До конца 2018 года все коммунальные печатные издания обязаны стать независимыми. Бахмутская газета «Вперед», в прошлом коммунальная, стала независимой. Должны ли СМИ быть независимыми, и от кого? Как завоевывать своего читателя, быть объективным и интересным? На эти вопросы отвечали редактора бахмутских и иногородних изданий, эксперты, жители Бахмута.
Обеспечение выхода локальных газет из ряда коммунальных – главная цель закона. Закон призван не уничтожить местную прессу, а реформировать её. Он запретит органам власти и самоуправления быть учредителями газет, поможет преобразовать коммунальные предприятия-редакции в субъекты хозяйствования, учредителями которых будут журналисты этих изданий, поясняет нормы закона главный юрист Национального союза журналистов Украины Татьяна Котюжинская.
В Бахмуте одним коммунальным СМИ стало меньше
«Закона о реформировании мы ждали 15 лет. У нас не было сомнений идти ли на разгосударствление. Мы всегда были прибыльной газетой и никогда не получали прямых дотаций из городского и районного бюджета. Газета сотрудничала с советами только на договорных отношениях, так как представители власти обязаны информировать о своей деятельности» – рассказывает главный редактор газеты «Вперед» Светлана Овчаренко.
Светлана рассказывает, что представители государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, который контролирует данный процесс, объясняли, что газета не подходит по критериям Закона и может реформироваться только во втором этапе.
Настойчивость и упорство главного редактора, поддержка коллектива и сотрудничество с представителями местного самоуправления, помогли газете «Вперед» войти в первый этап и стать независимой.
Светлана понимает, что во время интернета, печатная продукция сдает позиции. Но у коллектива редакции много задумок и планов, как сделать газету интересной, как зарабатывать больше, тем более в таком сложном экономическом положении. Пришлось оптимизироваться: штат сократили вдвое, некоторые комнаты отключили от отопления, стараются максимально экономить и искать новые статьи доходов.
«Мы сами решаем, как и о чем писать. Договор с городским советом остался – освещаем их деятельность на коммерческих условиях, одинаковых для всех. Зарабатываем рекламой, другими дополнительными услугами. Сейчас пресса отделяется от государства, так и должно быть, как в любом демократичном и цивилизованном обществе. Чтобы быть не предвзятыми и объективными, нужно быть свободными и независимыми» – говорит Овчаренко.
А вот руководитель коммунального телевидения «Бахмут», Светлана Шиманская остается сторонником коммунальных СМИ, и даже считает их более честными и менее зависимыми, чем частные.
«В Украине есть государственные средства массовой информации. Почему же тогда местное самоуправление не может иметь свои? Ведь не каждому частному изданию будет интересно информировать о ходе пленарного заседания сессий депутатов местного совета. А если и да, то частные СМИ будут подавать информацию под своим углом. Информация не будет объективной и независимой, потеряет информационный характер. Я думаю, что мы все равно вернемся к тому, что коммунальные СМИ будут существовать» – говорит руководитель ТРК “Бахмут”.
Независимость как стимул к развитию
Еще одним доводом в пользу независимой прессы редактор газеты “Вперед” называет мотивацию к развитию. Когда существует поддержка от местных властей или учредителей, это очень облегчает существование. Такое состояние не стимулирует развиваться, можно не менять контент, не надо искать чего-то нового и интересного.
«Общаясь с другими коллегами-редакторами коммунальных газет, часто слышу от них нежелание реформироваться. А зачем? Газеты существуют на дотациях, есть постоянный тираж, всегда выплачивается зарплата, не надо думать, как меняться, как зарабатывать самостоятельно. Я думаю, что в конце срока, отведенного на реформирование, 2/3 из коммунальных редакций перестанет существовать» – отмечает главный редактор газеты.
Редактор Новотроицкой районной газеты «Трудовая слава», тираж которой превышает 5,5 тысяч экземпляров Валерий Горобец, видит в этом законе только плюсы.
«Пресса должна выполнять свою функцию – контролировать и мониторить власть, как во всех цивилизованных странах, а не быть у нее под каблуком. Коммунальные газеты остались только в России, Белоруссии, Северной Кореи» – говорит Валерий.
Валерий считает, что относительная свобода слова существует на уровне страны и областей, ситуация в городах и районах – сложнее. Даже сами журналисты обладают самоцензурой – они всегда понимают, какие линии невозможно переступить. И именно реформирование прессы даст возможность локальным газетам стать другими.
«Востребованность в таких газетах, как наши – просто огромна, мы живем среди людей, мы знаем, что им нужно, мы обладаем «капиллярной» информацией. Наш главный работодатель – это читатель, подписчик. А наша деятельность тоже подчиняется законам экономики, с обязательным условием – производство хорошего продукта» – отмечает Горобец.
Вадим Мардиян, редактор бахмутской газеты «События», считает, что полной независимости не существует.
«Есть Закон о печати, и журналист не должен его нарушать, есть журналистская этика, которая не должна позволять журналисту путать “независимость” со “вседозволенностью”. И самое главное, издание всегда “зависимо” от своего рекламодателя и читателя, который “голосует” за качество статей монетой. Если издание не интересно – рекламодатель туда не идет, а читатель тебя не покупает» – говорит Вадим.
Александр Михельсон, политический обозреватель интернет-издания «Цензор.Нет», утверждает, что, независимость СМИ, как от бизнеса, так и от власти, является идеалом. Независимость СМИ – это не самоцель, она важна, как гарантия объективности.
«В совсем уж идеальном варианте СМИ не должны зависеть даже от рекламы, а только от продаж. Но в нашей стране достигнут идеала невозможно. Есть способы, которые позволяют сохранять объективность, хотя бы в некоторой мере. Например, редакционные договора между трудовыми коллективами и собственниками СМИ. В этих договорах очерчиваются рамки влияния собственника на редакционную политику. То есть, СМИ официально декларирует свою зависимость от «хозяина», и в то же время, официально, объявляет рамки этой зависимости. Конечно, это далеко не панацея, и существует масса фактов профанации таких соглашений. Но это все-таки, некий шаг вперед. Еще один метод, хотя тоже сомнительный – получение гранта. Развитие объективных СМИ не всегда гарантируется, но они помогают сохранить то, что есть, и воспитывают кадры, «привыкшие к свободе».
Корреспонденты сайта спрашивали у бахмутчан, как они понимают независимость СМИ, какой они хотят видеть местную прессу. Почти все из опрошенных считают, что СМИ должны быть независимы, и все согласны, что этого достичь очень трудно. Но то, что пресса должна быть объективной, честной, беспристрастной – так думают многие.
Коммунальным газетам дали шанс – стать независимыми от местного самоуправления, измениться и, возможно, снова завоевывать читателя. Некоторые СМИ готовы к этому и хотят быстрейших изменений, ищут новые способы получения дохода. Другие – не выдержат таких изменений, а может просто не захотят работать по-другому.
Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative Commons Uznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.