Украинским производителям, которые давно были экспортерами в Европу и тем, кто только принял решение работать с европейскими покупателями, внедрение европейских стандартов и техрегламентов должно было упростить внешнюю торговлю. Как бахмутские производители реализуют свою продукцию европейским покупателям, какие трудности возникают при сертификации товаров, узнавали корреспонденты нашего сайта.
Машиностроительный завод «Вистек» имеет большой опыт сотрудничества с европейскими покупателями. Продукцию завода давно знают и во Франции, и в Польше, и в Нидерландах. Причем, покупатели из этих стран не требуют сертификации по европейским стандартам.
«С нашими французскими покупателями мы работаем уже более 13 лет. Мы зарекомендовали себя на их рынке. Для них достаточно сертификатов украинского образца. Польская сельскохозяйственная фирма, нидерландские рыболовные предприятия, которые давно покупают у нас цепи, также не требуют никаких сертификатов, кроме как украинских» – рассказывает Юрий Вялый, первый заместитель генерального директора завода.
Сварочные электроды, производимые на «Вистеке», покупают и в ближнем зарубежье – Белоруссия, Российская Федерация. Именно с этими странами возникают трудности в оформлении сертификатов. Совсем недавно завод выиграл ряд тендеров на продажу электродов российским предприятиям, единственное требование – сертификаты российского образца.
«Для российских покупателей свой товар мы сертифицировали в московском «Национальном агентстве по контролю за сварочными материалами». После окончания срока обратились за продлением, но получили ответ: «Скажите, какие наши предприятия выиграли тендера, мы с ними переговорим, чтобы они брали отечественную продукцию». И отказали в продлении действия сертификатов» – говорит Юрий Вялый.
Украинская продукция пользуется спросом, она конкурентоспособна, но законы экономики переходят на второй план, в связи с неразрешенной политической ситуацией и длящейся войной на Донбассе.
«Мы были вынуждены искать другой сертификационный центр, который согласился оказать нам услуги. Но процедура подразумевает, что специалисты приезжают к нам, отбирают образцы, и в своих лабораториях проводят исследования, по результатам которых выдают сертификаты. Но специалисты отказываются приезжать из-за войны. Мы теряем тендера, рынки сбыта» – объясняет первый заместитель генерального директора завода «Вистек».
Не меньшие трудности возникают при сертификации продукции и на территории Украины. Так, институт «МакНИИ» – базовый институт угольной промышленности расположен в Макеевке, на временно оккупированной территории. Это единственный в Украине орган сертификации, который выдает сертификаты безопасности для горно-шахтного оборудования.
«МакНИИ физически находится на неподконтрольной территории, хотя налоги уплачивает в украинский бюджет. Предприятие обладает уникальным оборудованием, которое невозможно демонтировать и перевезти. С оплатой услуг трудностей не возникнет, а вот доставить образцы туда пока невозможно. Срок действия заканчивается в декабре 2017 года, как будем работать дальше – не знаю. А продукция для угольных шахт, которую мы производим, – занимает самую большую долю в общем объеме производства» – говорит Юрий Вялый.
Для малого бизнеса, который только планирует выходить на рынки Европы, трудности при оформлении сертификатов качества – иные. Сергей Гончаров, директор малого предприятия ООО «Родник», которое производит продукцию из полистиролбетона для монолитного строительства, и для утепления домов, отмечает, что в теперешних условиях у него нет возможности экспортировать свою продукцию в Европу.
«На сегодняшний день в Украине нет ни одной лаборатории, выдающей сертификаты соответствия, с которыми можно выходить на внешний рынок – в Европу. Для экспорта своего товара я обязан сертифицироваться в Европе, но у меня нет таких денег. Сейчас это стоит в два-три раза дороже, чем в Украине. Поэтому, пока я произвожу свою продукцию и работаю только на внутреннем рынке. Хотя, у меня были хорошие заказы из Прибалтики» – говорит Сергей Гончаров.
На территории Украины для подтверждения качества своей продукции пользуется услугами УКРСЕПРО – украинской системой национальной сертификации. Образцы продукции передаются в их лаборатории, где проходят анализ, после чего Сергей получает на свою продукцию сертификат соответствия. Именно этот государственный орган производит проверки соответствия продукции.
Система менеджмента качества машиностроительной продукции завода «Вистек» также сертифицируется и ежегодно контролируется в УКРСЕПРО. А вот от европейских компаний технического надзора завод отказался.
«Мы долго сотрудничали с ТЮФ НОРДом, немецкий орган сертификации. В конце 2014 года срок действия сертификатов закончился, и в связи с трудным экономическим положением, мы не обращались к ним. Спустя время пришли к выводу, что не нуждаемся в услугах ТЮФ НОРД. Это было просто престижно иметь такие сертификаты» – отмечает Юрий Вялый.
Что же делать украинскому предпринимателю, который хочет экспортировать в Евросоюз?
Если ваша продукция изготовлена в соответствии с европейскими стандартами, вы правильно выполнили все требования европейских директив и у вас есть соответствующая документация – дело лишь за тем, чтобы найти покупателя и продать ему товар. А качественный и соответствующий товар продать всегда легче, чем изготовленный недобросовестно.
По данным аналитиков Информационной кампании «Stronger Together!», Украина делает очень много для приведения законодательства в сфере технического регулирования в соответствие к европейскому законодательству и практик. Министерство экономического развития и торговли сообщает, что в 2015 году обеспечили разработку и принятие 3996 национальных стандартов, из которых 2970 гармонизированных с международными и европейскими, из которых 1641 национальный стандарт, идентичный европейским гармонизированным стандартам под технические регламенты, в частности 741 национальный стандарт, идентичный европейским гармонизированным стандартам в приоритетных для АСАА секторах, что обеспечило принятие (с учетом стандартов, принятых в предыдущие годы) 100 % национальных стандартов, идентичных европейским гармонизированным стандартам под технические регламенты в приоритетных для АСАА секторах. А в 2016 году принято 1320 национальных стандартов, из которых 295 гармонизированных с международными и европейскими.
Однако пока еще не отменены дублирующие требования СанПиНов, Нпаопов, то есть регуляторное давление на бизнес не облегченный. Еще не решена проблема с органами сертификации, которые выдают бумажки, которые имеют юридическую силу, но за которыми не стоит реальная проверка продукции. Пока что ни одного сектора не подписано соглашение АСАА и предприниматель должен проводить сертификацию продукции и в Украине, и в ЕС. Обещанного облегчения для бизнеса в аспекте выхода на рынок ЕС еще не произошло. Однако рынок ЕС слишком заманчивая перспектива, чтобы ожидать от государства решения всех проблем и трудностей бизнеса. Хотите торговать в ЕС – все зависит от вас! Сейчас надо полагаться на себя.