Анализируем новые правила для собственников квартир, утвержденные в законе “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме”, который вступает в силу с 1 июня текущего года.
Совладельцы не только получают право выбирать себе способ управления домом, но и принимают на себя полную ответственность за состояние дома, выполнение правил пожарной безопасности. Этим законом все затраты по содержанию перекладываются на плечи жильцов. Теперь они, а не Управляющая кампания, будут отвечать за техническое состояние многоэтажек – обязаны проводить капитальные и текущие ремонты.
Сейчас в составляющую тарифа не входят отчисления на капитальные ремонты, а деньги на это выделяются из городского бюджета. После вступления закона в силу каждому дому придется самостоятельно собирать на ремонт крыши или лифта. Конечно, если дом откажется от услуг ЖЭКА, то в тарифе не будет составляющей налога и рентабельности, но эта часть явно не покроет затрат на капремонты.
Помимо управления и проведения ремонтов, следующим этапом закон выносит на первый план еще вопрос оформления земли и уплату земельного налога, который опять же ляжет на семейные бюджеты жильцов.
“Дома, которые уходят в ОСМД не уменьшают, а увеличивают тариф”, – поясняет директор “Управляющей кампании” Александр Бондарев.
Заместитель городского головы Елена Головкина сообщила, что для исполнения нового закона у жильцов есть несколько вариантов – нанять управителя, создать ОСМД или заключить договор с ЖЭКом, которые не уйдут с рынка ЖКХ, а продолжат оказывать свои услуги. Если жильцы сами не решат этот вопрос об этом позаботится местный совет, который назначит форму управления своим решением.
Поскольку практика работы ОСМД и ЖЭКов уже доказала свою дееспособность и имеет более или менее понятные правила игры, то управители как новая форма даже не имеют четко определенных законодательством функций. Поэтому Головкина советует тщательно относится к выбору управителя и четко прописывать его обязанности в договоре. По-закону, управителем может быть любой частный предприниматель, готовый оказывать услуги в жилом доме имеющем статус юридического лица – или не являющимся обществом совладельцев жилого дома.
“Я считаю, что такие управители будут оказывать функции диспетчеров. Чтобы выполнять какие-то работы придется все равно обращаться к ЖЭКам или другим кампаниям, у которых есть кадры и техника. Таким образом это дополнительное звено между заказчиком и исполнителем, которому нужно платить зарплату”, – считает председатель ОСМД Валентина Богун.
О том, что дом не сможет работать без услуг больших кампаний говорит и директор ООО “ТСК Восток” Сергей Гончаров:
“Самоорганизация населения это очень хорошо и я считаю, что когда дома перейдут к людям, и они поймут, что отвечают не только за свою квартиру, будут более ответственно относится к оплате. Но один дом не сможет для себя получить лицензии, обучить специалистов для обеспечения надлежащего уровня соблюдения техники безопасности, получения допусков на определенные работы”.
Поэтому, чтобы выполнить работы, особенно капитальные ремонты, людям придется обращаться к большим кампаниям за услугой.
При этом Гончаров не отрицает необходимость управителей или председателей, объясняя, что текущей работы по дому станет намного больше:
“Дому как новому субъекту придется заключать договора со всеми поставщиками, это длительная и затратная процедура, наша кампания заключала договор по центральной части города с Облэнерго полгода. К нам приходят различные службы с проверками и дают предписания, теперь за этим придется следить каждому дому отдельно”.
Актуальным остается вопрос квалификации управляющего:
“Мы же понимаем, что для управления нужны знания и опыт. У нас есть отличный пример – Юрий Гейлер, это человек, который имеет большой опыт работы в коммунальном хозяйстве и при этом очень старательно относится к содержанию дома, в котором он живет. А есть управители, которые взяли несколько домов и говорят, что работают. Поэтому нужно решать вопрос обучения. У нас есть центры занятости, которые обеспечивают переквалификацию безработных, если они возьмут на себя подготовку кадров, мы одновременно решим вопрос компетентности и безработицы”.
Упомянутый выше председатель ОСМД Юрий Гейлер убежден, что лучший способ управления – это ОСМД, потому что управители имеющий несколько домов ничем не будут отличаться от ЖЭКов. Да содержание дома хлопотное дело и занимает много времени, требует опыта, но этот способ наиболее экономный и эффективный.