Больше двух лет на восточной Украине идет война, села Зайцево и Кодема Бахмутского района считаются «серой зоной» – из окна домов селян видны позиции наших военных и терриконы Горловки, граничного города так называемой «ДНР». Как живут и на что надеются люди, находясь в постоянной опасности и ощущении возможного наступления, выясняли наши корреспонденты.
Согласно переписи населения в Зайцево зарегистрировано 1430 человек, проживает более 30 переселенцев, но часть местных жителей уехали. В общем-то и до войны люди постепенно выезжали, а теперь надежды на развитие становится все меньше и меньше. Руководство села понимает, что пока военные действия не закончатся, никакие инвесторы сюда не придут. В селе нет крупных предприятий, на мелких фермерских хозяйствах работа сезонная, в основном люди держат коров, свиней, курей, выращивают овощи и фрукты, с помощью чего и выживают.
В Бахмуте выстрелов почти не слышно, а здесь постоянно ощущается близость фронта. Военные действия негативно отразились на эмоциональном состоянии людей. Об этом говорят и обычные жители, и медицинские работники.
«В разгар боевых действий за медицинской помощью никто не обращался, наше село не сильно пострадало при обстрелах. Но люди стали очень беспокойными, нервными. Особенно тяжело старым и одиноким людям. Но мы никого не бросаем, стараемся всех поддержать» – говорит заведующая фельдшерским пунктом в селе Зайцево Мальцева Людмила.
Но люди ко всему привыкают, научились различать, откуда стреляют, знают, когда нужно спуститься в подвал и пересидеть.
«Когда военные действия только начинались, мы увезли деток в город, сами остались – хозяйство бросить нельзя. Сейчас привыкли, прячемся редко, хотя обстрелы могут начаться в любой момент. Как бежать: шесть детей?! Если неожиданно начнется наступление, будем в подвале сидеть» – жалуется Светлана, мама шестерых детей.
Помимо войны, в селе сейчас много проблем, они разные, хотя касаются каждого сельчанина – первое это трудоустройство. Люди вспоминают времена колхоза, когда работали несколько свинарников, коровники, предприятие по ремонту сельхозтехники. Недостатка в рабочих местах не было, молодежь оставалась в селе, село процветало, рождались детки. В советское время в школе обучалось 300 детей, сейчас же их осталось – 56, в детском саду – 34 ребенка. Колхозы развалились, предприятие не работает, в соседнем селе Веселой Долине расположен интернат для психических больных – устроится туда – считается большой удачей.
В рамках объединения территориальных громад Зайцевский сельсовет принял решение об объединении с Бахмутом. Четких пониманий этой реформы у населения нет, все надежды связаны с помощью городского головы Бахмута Алексея Ревы, по инициативе которого, за средства спонсоров, в Зайцево отремонтировали фельдшерский пункт.
Сельский голова Александр Пономаренко надеется, что после объединения с Бахмутом, у села появится перспектива по ремонту инфраструктуры. Но надежды на развитие, открытие новых рабочих мест связывает только с окончанием войны:
“Никто не будет вкладывать сюда деньги, пока не закончится война. Люди только слышат слово Зайцево, хотя мы объясняем, что у нас спокойно – стреляют под Горловкой, даже ехать сюда бояться. Большие предприятия закрылись, колхозов нет. Из сел забрали все. Земля роздана. В Зайцево 8500 гектар земли – крупное предприятие “Восток-Агро” занимает 2500 гектар земли, а все налоги платит в Новолуганке, потому что там зарегистрировано. Считаю, что налоги должны оставаться по месту мощностей, а не регистрации, тогда и развитие будет”.
Кроме войны и экономических проблем, есть острые вопросы по водоснабжению и газификации, которые пытаются решить на местном уровне. Воду подает частное предприятие, которое качает ее из колодца. Руководитель обслуживающего предприятия Анатолий Макаренко говорит, что за счет отсоединения несанкционированной врезки уже удалось снизить расход энергии на прокачку насоса.
За последние несколько лет вода появилась даже на тех улицах, где ее не было двадцать лет, но чтобы глобально решить проблему – заменить большую часть водовода и снизить утечки, нужны средства. Проекты сделаны, на работы нужно более 300 тысяч гривен.
“Такие села по 200-300 абонентов, с протяженность водопровода в десятки километров никому не нужны, потому что нерентабельны. В законе села прировняли к миллионным городам. Вот пачка бумаги – это материалы по судам. За колодец нужно платить такой же налог, как за артезианскую воду. Ждем пока выделят деньги, а когда их дадут? 10 декабря? А эти работы можно делать только в сухую, теплую погоду. Если деньги не дадут, нужно будет пересчитать проект в рамках цен 2017 года, а это опять затраты”, – говорит Пономаренко.
Только 30% села имеет газ. Готовятся проекты на прокладку трех километров газопровода. Сделаны проекты на ремонт нескольких дорог. Финансирование надеются получить за счет финансовой поддержки после объединения громад.
В село регулярно поступает гуманитарная помощь: помогают не только продуктами, но и углем. Этой зимой завезли 700 тонн угля, топливо раздавали всем, кто проживает в селе, каждое подворье получило по две тонны угля от ООН.
Светлана, ее муж и их шестеро деток, решили не уезжать из родного села, когда началась война. Сейчас живут и зарабатывают с помощью хозяйства, которое держат во дворе своего дома.
«У нас в доме газа нет, с приходом военных, тяжело стало добывать дрова и уголь: в лес не пускают военные, с углем проехать через блокпосты очень тяжело. Эту зиму пережили – дали немного угля в виде гуманитарной помощи, остальное сами покупали. Один куб угля стоит 300 гривен, на дом мне нужно 5 кубов и для кухни – 5 кубов. Работы в селе нет, я получаю пособие как многодетная мать, и еще держим коров, курей и продаем молоко, мясо на рынках – вот так и выживаем» – рассказала молодая женщина.
В селе недавно отремонтировали фельдшерский пункт, в котором не было ремонта почти 50 лет, текла крыша, полы проваливались, помещение не отапливалось. Сельчане оценили ремонт и теперь приходят сюда не только получить медицинскую помощь, но и пообщаться, получить совет.
«В начале этого года у нас начался ремонт, на который потратили около 1,3 миллиона гривен. Заменили мебель, купили новые кровати, приобрели физиотерапевтическое оборудование и компьютерную технику. В фельдшерском пункте работают три человека, на обслуживании находится 1030 человек, также мы посещаем людей и на дому. Если человеку необходим узкий специалист, то направляем к терапевту на Опытное. Но добираться трудно – всего три рейса в день, автобусы идут из Новолуганки, а к нам приходят переполненные. Таксисты выручают, хотя стоит такая поездка дороже – 30 гривен в обе стороны, на автобусе – 16 гривен» – рассказала заведующая фельдшерским пунктом.
Школа и детский сад в Зайцево тоже нуждаются в ремонте, но здания не находятся в критическом состоянии. Делать ремонты помогают родители, сельсовет и предприниматели. Стоимость питания на день составляет менее 10 гривен на ребенка, опять же выручают родители – приносят овощи, продукты. О том, чтобы повысить стоимость питания вопрос даже не стоит – многим и эта плата велика.
Обеспечивает порядок в Зайцевском и Кодемском сельсоветах участковый инспектор полиции Николай Баулов. До войны мужчина проходил службу в Дебальцевском горотделе милиции. Когда город окружили, остался верным долгу, из окружения выходил вместе с военными подразделениями, участвовал в боях за Дебальцево. За верность и защиту Родины награжден орденами «За верность присяге», «За отличие в службе».
«Там, на войне пришлось многое увидеть и испытать. Две недели были в окружении, погиб наш командир. Были среди нас и предатели, которые сбежали и были заочно осуждены. Страшнее всего было видеть, как погибают дети. Нам приходилось каждый день проезжать по городу и собирать погибших жителей, вывозить на территорию Украины» – вспоминает Баулов.
Участковый говорит, что в военной обстановке табельное оружие не положено:
“Нужно следить за порядком, раскрывать преступления, кражи – хоть и война, а преступность от этого не снижается. У меня оружия нет, да я за себя и не боюсь, вот за детей страшно, рядом линия фронта! Я обращался к руководству Артемовской полиции с просьбой выделить мне оружие. Пока этот вопрос находится на рассмотрении, но я думаю, что решиться в мою пользу. Мне здесь боятся нечего, особых неповиновений со стороны сельчан я не встречаю. Я родился и вырос в этом селе, меня все знают, и я знаю многих».
Служебного автомобиля у участкового тоже нет, а транспортная проблема в маленьких селах одна из главных. Люди, которые проживают в Кодемо, но работают в Зайцево, тоже зависят от общественного транспорта. Автобус делает только три рейса и при этом часто переполнен. Работница детского сада, в прошлом сотрудник сельского совета, Инна, добиралась домой, и мы вызвались ее подвезти, заодно узнали о сегодняшнем состоянии ее родного села.
Ехали мы дорогой, которая не ремонтировалась очень давно, а проезжающая военная техника разрушила ее совсем. На въезде в село стоит расстрелянная стела и один из двух торговых ларьков. Вдоль дороги, брошенные, разобранные дома, некоторые пострадали от обстрелов. Сюда война подобралась близко: погибли и были ранены люди, взорваны дома, пострадала сельскохозяйственная техника, на полях до сих пор подрываются сельские работники, разминировать их никто не берется.
«Наше село в таком положении уже давно, война только ускорила процесс. После того как закрыли школу и детсад, молодежь стала уезжать. Население у нас меньше в 3-4 раза, чем в Зайцево, а военных больше, чем местных. В селе есть два магазина, фельдшерский пункт, библиотека, расположенная в сельском совете, клуб, но посещать эти заведения сейчас некому. С работой еще хуже, чем в Зайцево. Мужчины работают на двух фермерских хозяйствах, а женщины, в основном, сидят дома и зарабатывают с помощью личного хозяйства» – рассказала Инна.
В помещении сельского совета нас встретила заведующая библиотекой, молодая женщина Лариса. Руководство, бухгалтерия, почтальон, библиотека разместились на первом этаже здания. Второй этаж давно закрыт, отопления нет во всем здании.
«Раньше в библиотеку, в клуб приходили сельчане, дискотека для молодежи проводилась каждые выходные. Последний праздник, который мы провели – Масленица. Люди так соскучились за праздниками, но настроение все равно не то, чувствуется напряженность. Вечером на улицу никто не выходит – уличное освещение запрещают включать военные. Стрельба может начаться в любое время. И вообще, военные ведут себя, мягко сказать некорректно: ходят по селу пьяные, ездят на боевых машинах по обочине, могут на поле заехать. Пройдите по селу: по следам можно увидеть, где они ездят. Голова вызывает представителей военной комендатуры, они наказывают виновных, но полностью прекратить такие действия не удается» – рассказала Лариса.
Село не газифицировано, водопровода нет, его работа была остановлена после распада колхоза. Людей выручает вода, которую два раза в месяц привозят из Новолуганки, на месяц нужно около 120-150 литров, по стоимости 50 гривен. Многие вырыли колодцы, но там только техническая вода, которую используют в хозяйстве.
На территории села роасположен старинный Свято-Преображенский храм, в котором служит отец Александр. Жители рассказали, что на праздники раньше приезжало много людей из Горловки, Константиновки, соседних сел. Священник жил в селе, теперь приезжает только на выходные и праздники.
В Кодема по прописке числится 605 человек, сколько реально осталось точно никто не знает, женщины говорят, что меньше половины. В школу ездит около десяти детей. Многие отправили детей на учебу в Бахмут. Хоть и тяжело финансово, но снимают квартиры. В сельской жизни перспективы не видят, поэтому терпят разлуку с детьми.
К Кодемскому сельсовету относится Хутор Дача, там живут около 15 человек, один из них ребенок – переселенцы из Горловки. Транспортного сообщения нет, магазинов нет, люди сами пекут хлеб, военные привозят гуманитарную помощь. За пенсией и выплатами подвозят военные, иногда идут пешком шесть километров. Бомбят и стреляют, военные действия совсем близко, но люди не хотят бросать жилье и хозяйство. Купить или снимать дом даже в соседнем Зайцево не всем по карману.
Семья Натальи занимается фермерством. Муж с двумя сыновьями обрабатывают арендованные поля, держат несколько коров. Их дом стоит на главной сельской улице, возле которого в прошлом году был большой бой, обстрелянные окна и двери не меняют до сих пор, ждут окончания войны.
“Сосед забор несколько раз ставил, а мы пока живем так. Дом строили сами, всю жизнь строимся, когда началась война остались здесь. Хозяйство же не бросишь! Мы внука только с роддома забрали – семь дней было и тут неожиданно этот обстрел! Как раз напротив нашего дома. Когда в подвале сидели, я думала, что сверху уже ничего не осталось. Я едва вылезла из этого подвала. Шок был страшный – руки не подымались, не могла посуду помыть. Но жизнь продолжается, навели порядок, посадили цветы, ведем хозяйство, за счет которого только и живем» – рассказала Наташа.
Война отразилась и на поголовье. В сельском стаде осталось до 40 голов, два года назад было около 100. Кто-то уехал, а кто-то продал.
“Многие люди продали своих коров. И это не только из-за того, что пасти негде или не выгодно молоко продавать. А вдруг завтра бежать придется, куда я ее дену – погибнет. Так хоть какие-то деньги выручили! Мы живем одним днем! Никаких планов, одна надежда, что закончится война!“, – призналась Лариса.
Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative Commons Uznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.