Предприятия оказались один на один с новыми условиями, которые диктует рынок ЕС,конкуренцией с дешевыми товарами на внутреннем рынке, при одновременной потере российского рынка сбыта. Мнение, высказанное экспертом по экономико-правовым вопросам Петром Тутовым, в большей мере подтвердила общественность, местные власти и специалисты.
Хотя ЕС без подписания соглашения сняла пошлины с сельхозтоваров, но квоты установленные по видам продукции не позволили значительно увеличить объемы экспорта. В 2015-м году экспорт Украины снизился на 26% по сравнению с прошлым годом. При этом в Министерстве экономического развития объясняют такой показатель падением цен на ряд товаров на мировых и европейских рынках, а также сокращением экспорта из Донецкой и Луганской областей.
“Из 26% у нас 10,5% – это падение экспорта из Донецкой и Луганской областей, то есть 40% общего темпа уменьшения экспорта, это, фактически – российская агрессия на востоке Украины”, – сообщила “Укринформ” заместитель министра экономического развития и торговли Украины – торговый представитель Украины Наталия Микольская”.
Но принимать меры по поддержке бизнеса и разъяснительной работе, видимо не собираются. По крайней мере до местного уровня они не доходят.
Начальник Управления экономического развития Артемовского горсовета Марина Юхно, говорит, что основной работой по поддержке бизнеса занимаются в областном отделении Донецкой торгово-промышленной палате, которое находится в Краматорске. Там оказывается методическая помощь, проходят семинары, консультации по сертификации продукции.
Юхно считает, что Соглашение об Ассоциации больше относится к производственным предприятиям, к их хозяйственной деятельности, на которую не могут оказывать влияние местные власти. Со странами ЕС сейчас торгует четыре предприятия “АЗОЦМ”, “Артемсоль”, “Артемовск Вайнери”, “Вистек”. Свою роль руководитель Управления экономического развития видит в предоставлении информации, хотя сейчас и к этому в горсовете не готовы. Нужно самим пройти обучение, получить сертификаты в этой области.
“Сейчас в большей степени мы делаем акцент на работу по объединению громады. Разрабатываем стратегию развития. Наверное, нужно делать это параллельно с учетом требований и возможностей, предоставленных в рамках Соглашения об Ассоциации с ЕС”, – говорит начальник Управления экономического развития Артемовского горсовета.
Местные предприниматели говорят, что для сертификации продукции в Украине даже нет соответствующих лабораторий. Этот вопрос на инвестиционном форуме “Открытый Донбасс” поднимал производитель материалов для утепления домов Сергей Гончаров.
По мнению главного специалиста “Артемовской гидрогеологической партии” Николая Краснопольского разрабатывать стратегию развития нужно не только в рамках вступления в ЕС, но и в рамках закрывающегося российского рынка и желания США заключить Ассоциацию об открытом экономическом пространстве с Европой.
“С одной стороны мы никуда не денемся от наличия такого соседа как Россия. На сегодня нам установили правила торговли как странам ЕС, поскольку, у нас открылась граница для ввоза дешевых европейских товаров, которые России не выгодно пускать к себе без пошлины. Поэтому нужно договариваться. От этого страдает экономика. Нужно также рассматривать будущее Украины в рамках всей мировой экономики и желания США выйти на рынок Европы со своим товаром”, – говорит Краснопольский.
По мнению специалиста, который занимается геолого-разведкой и много лет следит за распределением и движением мировых ресурсов, бояться того, что из Украины вывезут все полезные ископаемы не стоит.
“Ничего привлекательного для Европы в Украине почти не осталось, а вот сельское хозяйство нужно по максимуму обезопасить. В Европе запрещены ГМО, а в Украине нет. Кроме того, с учетом уровня технического оснащения и госинвестиций в сельское хозяйство, которые делаются в Европе, и повышающихся налогов в Украине отечественный производитель просто не сможет конкурировать с европейским”, – утверждает специалист.
Эти обстоятельства можно в первую очередь переложить на “Артемовск Вайнери”, которое и так осталось без сырья из полуострова Крым и с учетом постоянного повышения акциза просто не сможет конкурировать с европейским производителем вина.
Все эти договорные моменты и программы выравнивания должно взять на себя государство, но этого не происходит.
Как на местном уровне идет работа по подготовке к вступлению в ЕС также прокомментировала руководитель городской организации “Мама 86” Галина Олейникова:
“Пока я вижу только декларирование и получение средств под различные программы, которые совершенно не соответствуют европейским директивам. Наша власть даже не знает содержание этих директив и требований. Например, по программе энергоэффективности мы не знаем своего баланса, мы не можем людям объяснить сколько мы экономим. У нас все так перекручено, что за счет населения, в частности субсидий, перекидываются средства для частных бизнесов. Поэтому власти не выгодно считать. А требования ЕС это как раз полный энергоаудит, это требования по пожарной безопасности, параметрам утепления здания. Но у нас об этом никто даже не хочет слышать, ссылаясь на несвоевременность и занятость”.
Поэтому нужно проводить широкую информационную кампанию как для работников местной власти так и для населения. Время пройдет быстро и к выполнению соглашения нужно готовится уже сейчас.