Разрушенная инфраструктура, безработица, проблемы с транспортным сообщением, обеспечением продуктами, выплатой пособий, наряду с продолжающимися обстрелами – вот не полный список вопросов жителей поселков прифронтовой зоны, которые увидели корреспонденты Общественного медиапортала «Бахмут IN.UA».
Поселки, которые находятся на линии соприкосновения, практически на два года остались без внимания властей. Местное самоуправление осталось на той стороне, чтобы получать помощь от государства люди оформляли справки переселенцев. Только в мае 2016 года Бахмутский райсовет одобрил присоединение этих населенных пунктов, после решения Верховной Рады они официально станут подконтрольной территорией. Люди надеются, что после этого о них вспомнят и начнут решать накопившиеся за два года проблемы.
Жованка – поселок-призрак
Село Жованка до войны территориально относилось к Зайцевскому сельсовету. После установления линии разграничения власть осталась на той стороне, как и школа и фельдшерский пункт. Люди остались, предоставлены сами себе. Сейчас работу органов местного самоуправления заменили волонтеры из числа местных жителей, вопросы по восстановлению инфраструктуры, обеспечению хлебом и другие бытовые проблемы помогают решать в службе гражданско-военного сотрудничества.
Все местные вопросы решают волонтеры – три женщины помогают оформлять пособия, ведут переговоры с властью, привлекают гуманитарную помощь
Бывший учитель младших классов, а сейчас пенсионер и волонтер Людмила рассказывает, что им приходится постоянно напоминать властям, что они есть. С помощью прессы удалось привлечь внимание председателя Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривского, который уже несколько раз приезжал в Жованку. С его подачи и при помощи военно-гражданского сотрудничества удалось наладить водоснабжение. Восстановили электричество.
Были такие моменты когда, не было возможности выехать за продуктами – проезд в Горловку и Бахмут был заблокирован. Кроме того, с учетом заминированных полей, а именно сельское хозяйство является основным источником доходов у сельчан, люди остались без средств к существованию. Возникла острая потребность в гуманитарной помощи. Этим как раз и занялись волонтеры.
Офис открыли в одном из гаражей, хозяин отдал в пользование и дом и двор. Там регулярно принимают военные медики, хранится и выдается гуманитарная помощь.
Наряду с продуктами люди постоянно нуждаются в строительных материалах. Из-за регулярных обстрелов повылетали стекла – на летний период нужна пленка, а на зиму – стекла. У многих течет крыша. Эту зиму пережили благодаря углю, который также выдавали гуманитарные организации, газа нет – перебит водопровод. Жители даже не надеются, что в ближайшее время его подчинят.
Проходя по селу, мы заметили, что каждый забор посечен осколками.
Единственный магазин в селе часто остается без электричества.
«Скорая» не приезжает ни с одной, ни с другой стороны. В медицинской помощи одна надежда на медиков и военных. Первые регулярно выезжают на осмотры гражданского населения, вторые отвозят в на осмотры в Бахмут.
Как рассказала парамедик Людмила Плаксина из Общественной организации «Медкорпус», основная задача их службы оказывать помощь военным, но в виду сложности ситуации с транспортным сообщением помогают и местным. Два раза в неделю выезжают на осмотры, в районах, где выехать сложно выдают бесплатные медикаменты.
Две недели назад в Жованке родился новый гражданин Украины – Герман. В роддом маму в последнюю минуту доставили врачи-волонтеры из ОО «Медкорпус». На осмотры маму и малыша возит служба военно-гражданского сотрудничества. Потому, что выехать из села не так просто, зимой эту территорию объявили закрытой зоной. Запрет на перемещение сняли, но автобусного сообщения до сих пор нет, чтобы доехать до города, нужно около трех километров идти пешком до Майорска.
Проблемы транспортом это не единственная составляющая логистики. Как говорят местные жители, перемещение через КПВВ «Зайцево» тоже требует времени и терпения, потому что льгот на пересечение блок-поста у местных жителей нет. Некоторые смены пограничников с пониманием относятся к селянам, а есть такие, которые требуют в общем порядке выстоять очередь.
В селе проживает 260 человек из них 134 человека – пенсионеры, около тридцати из них уже два года не получают выплаты. Волонтер Людмила, говорит, что своими силами возит тех, кого можно транспортировать. Вот и сегодня была в Бахмуте, возили дедушку, после инсульта он наконец смог сам поехать и переоформить пенсию.
Хлеб два раза в неделю завозят представители гражданско-военного сотрудничества.
Поскольку сельсовет остался на оккупированной территории, для получения выплат жители Жованки должны были оформлять справку переселенца.
Людмила надеется, что после присоединения к Бахмутскому району многие проблемы отпадут сами собой. Упростится оформление выплат от государства, появится транспорт, возможность обращаться за медицинской помощью, дети смогут посещать школу. Говорит, что власти обещают два раза в неделю выделять автобус для школьников и проезда в город.
Детей осталось немного – 13 человек с новорожденным. Четверо школьников и четверо дошкольников, но и им нужна возможность учится в школе. Сейчас дети на дистанционном обучении.
«Одно времянаши дети ходили в Зайцево, там выделили комнатку, потом нас обстреляли – испугались и решили не ходить. Учим сами, сидим днем и ночью. Представляете как тяжело, 7-й класс, мы не педагоги. Интернета нет. Приходится! А если ездить в Бахмут, это далеко каждый день, дорога опасная, даже не знаю?!», – рассказывает жительница Жованки Марина.
Женщины, ожидающие привоза хлеба, рассказали журналистам сайта о том, что вопрос безопасности и выживания остается самым главным. Интенсивность обстрелов снизилась только на Пасхальные праздники, а сейчас почти каждую ночь приходится спускаться в подвал. Начать стрелять могут в любое время суток.
«Пошла полоть на днях, и как началась стрельба – упала в траву и лежу, страшно!» – рассказывает пенсионерка Мария Леонидовна.
Марина говорит, что многие, из тех, кто выехал, хотели бы вернуться домой, но пока продолжается война, не готовы здесь жить.
Вот, что Людмила-волонтер рассказывает о психологическом состоянии населения:
«Думаю, что людям нужна психологическая помощь. Третий год находится в таком подвешенном состоянии, потому у нас есть люди «бегающие» – приходящие и уходящие, просто психика уже не выдерживает, здесь находится постоянно. Люди приезжают, побудут, потом опять отправляются в спокойное место. А здесь опять-таки, хозяйство, огород – опять возвращаются сюда».
Майорск без воды и электричества
В Майорск мы ехали вместе с представителями службы гражданско-военного сотрудничества и волонтерами. Ребята ездят в села «серой зоны» почти каждый день: возят хлеб по вторникам и субботам, привозят врачей, местным жителям помогают добраться до Бахмута и решают различные вопросы от водоснабжения и разминирования до адресной помощи семьям.
Представителей военно-гражданского сотрудничества здесь ждут с нетерпением, приветствуют, благодарят за помощь, обращаются с возникшими бытовыми трудностями.
На развилке дорог Бахмут-Горловка-Торецк до войны работал продуктовый магазин, а рядом кафе. На время активных боевых действий он не работал, открылся только в феврале этого года. Единственный магазин стал центром поселка, сюда приходят не только за продуктами, но и встретиться со знакомыми, услышать новости, рассказать о своих проблемах.
На террасе стоят цветочные горшки, сделанные из гильз от танковых снарядов. Рядом за столиком трое молодых людей играют в карты. Говорят, что работать негде, помогают в магазине, чтобы хоть как-то подработать. Молодые люди окончили училище в Бахмуте, но устроится не смогли. На вопросы о том, как видят свое будущее, смущенно отвечают: «А где мы нужны?».
Сергей, менеджер магазина рассказывает, что открыть его было не просто, с пересечением Зайцевского КПВВ были сложности.
«Брали разрешение в сельском совете Кодема и заявление от людей, что им действительно нужен магазин. Теперь можем проезжать через блок-пост, провозить продукты. Люди благодарны, за появившуюся возможность приобретать самое необходимое», – говорит Сергей.
Елена, продавец в магазине, до войны работала парикмахером в Никитовке. Сейчас необходимость в ее услугах резко упала, да и ездить в оккупированную Никитовку дорого и опасно. Говорит, что в Майорске спроса на ее услуги нет. Женщина во время активных боевых действий уезжала из родного поселка. Позже вернулась и с удовольствием согласилась на предложенную работу в магазине.
«Людям пришлось пережить войну, страх, постоянные обстрелы. У многих разрушены дома, да еще и социальные пособия перестали выплачивать. Мы фактически находимся на территории Украины, но обязаны оформлять справки переселенцев, чтобы получать выплаты. В поселке до войны проживало 1000 человек, сейчас осталось меньше 400 человек, из них 18 детей. Работать кроме магазина и железной дороги, руководство которой не понятно где, находится, негде. Люди просто выживают» – делится впечатлениями Елена.
Распределение гуманитарной помощи координируют местные волонтеры, одна из них Елена. Женщина говорит, что поселок условно разделили на зоны и вместе с подругой получают и выдают помощь людям. Молодая женщина раньше работала на железной дороге, где продолжает числиться, но с февраля не получает зарплату. Говорит, что из перевозок остались только вагоны с углем, которые периодически продолжают переправлять на подконтрольную территорию.
Елена озабочена не только распределением помощи, женщина надеется, что в поселке удастся восстановить инфраструктуру, вернется мирная жизнь. Одним из важных вопросов для возвращения молодежи является наличие детского сада и школы. Детский сад в поселке был, как говорят местные, здание пострадало не сильно, нужно заменить окна и провести некоторый косметический ремонт, а вот со школой сложнее.
Люди надеются, что власти Бахмутского района помогут возобновить работу детского сада, где также откроется начальная школа.
Оставшиеся школьники заканчивали учебный год в поселке Никитовка, их на школьном автобусе каждый день возили на оккупированную территорию.
«А что делать учится нужно, альтернативы возить на территорию Украины нам никто не предлагал, а мы только во втором классе. Детей там не обижали, отношение не изменилось. Даже учебники остались те же. Только во второй половине этого года часть украинских учебников заменили на российские. Некоторые старшеклассники переехали в Бахмут, чтобы закончить украинскую школу, кто-то остался, будет поступать в России или «ДНР» каждый выбирает для себя сам. Никаких споров на эту тему уже нет, смысл, что-то кому-то доказывать, конфликтовать, все равно глобально ничего от нас не зависит», – рассказывает Елена.
В Майорске очень пострадало жилье, особенно в частном секторе, повреждены сети и трубопроводы. Электричество есть, но напряжение очень слабое. Давление воды низкое – на этажи не выжимает, газа – нет. Медицинскую помощь жители получают только от приезжающих врачей-волонтеров.
В трех пятиэтажках, стоящих вдоль трассы, разбиты окна, балконы.
С проблемами помогают справляться военные, продуктами, газовыми баллонами, строительными материалами снабжают гуманитарные организации. Недавно получили стекла от «Красного креста» восстанавливают своими силами. Но есть и глобальные проблемы, для решения которых нужны большие ресурсы. Представители гражданско-военного сотрудничества говорят, что запитаться для подачи электричества можно от сетей железной дороги, опять же нужна спецтехника. Для получения разрешения обращаются на разные уровни власти, пока ответа нет.
Мусор в Майорске не вывозят с начала военного конфликта, то есть два года.
«Чтобы восстановить воду, свет, газ, убрать мусор – мы обращались к руководству Артемовска, Дзержинска – все говорят, что это не их компетенция. Мусор пробовали сжигать, но крысы и мыши сразу же перебираются в дом. Воду берем из колодцев, кушать готовим с помощью газовых баллонов, зимой, конечно сложнее – приходится спать одетыми. Выживаем благодаря волонтерским организациям и гуманитарной помощи, которой в этом году стало меньше» – рассказывает местный житель Михаил.
Тем не менее, люди надеются на лучшее, не хотят бросать свои дома. Боятся, что вернуться, а от имущества, которое наживали всю жизнь уже ничего не останется.
«Магазин открыли – это было настоящее событие. Нам же хлеб негде было купить, испечь тоже не могли, электричества не было», – поясняет Елена.
Женщина с гордостью делится новостью, о том, что хозяева магазина обещают открыть детское кафе, на наши замечания о том, что это будет не рентабельно, в условиях, когда в поселке осталось меньше двадцати детей Елена отвечает: «А они что не дети?».
Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative Commons Uznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.