В ответ на активное обсуждение первой блоговой записи о праздновании Дня города Николай Фоменко поделился своими мыслями о системе образования и уровне демократии в городе.
У меня не было намерения вступать в полемику по поводу предыдущей статьи. Всё это отвлекает от работы, вносит не совсем продуктивные эмоции. Но, как говорит русская народная пословица: «Назвался груздем, полезай в кузов». Я подумал: меньше меня не станет, зато я ясно обозначу свою позицию.
Как-то в моём рассказе возник образ библиотекаря, не совсем лестный. Все знакомые библиотекари обиделись на меня, незнакомые, может быть, тоже, но я об этом не знаю. Товарищ успокоил: «Ерунда, было бы гораздо хуже, если бы обиделись боксёры». Поэтому сразу оговорюсь – артёмовские боксёры самые боксёристые боксёры в мире и, к тому же замечательные парни. А вот работники Гороо могут обижаться на меня сколько угодно – я остаюсь сторонником радикальной административной реформы. И тут дело не столько в количестве чиновников, сколько в их полномочиях. Даже одна палка, вставленная в колесо, не даст ему вращаться. Школьное колесо, перегруженное абсолютно не профильными функциями и без того вращается с огромным напряжением. Я выскажу, для кого-то может быть, крамольную мысль, но школу, и в первую очередь учителей, нужно освободить от опекунских и воспитательных функций. Как показал опыт советской школы – школьное воспитание не эффективно. Три поколения прошло через школьные пионерские и комсомольские организации, но стоило ослабнуть репрессивной системе, и криминал захлестнул страну. Лучшие люди, читайте, читайте, сходятся во мнении, что основы нравственности и морали лучше закладывать в семье. Учитель должен быть проводником знаний. Это колоссальная задача. Всякий из нас может вспомнить, как личность педагога влияла на отношение к предмету. Учителю надо доверять, доверие к специалисту повышает производительность труда, а это именно то, что нас разительно отличает от стран Европы. Старая болезнь, когда начальник всегда прав, оборачивается метастазами безразличия и апатии.
И тут мне хотелось бы расширить тему и перейти к устройству городской власти. Как известно, в древних Афинах существовало два класса: свободные граждане и рабы. Так вот по Аристотелю, так как его цитируют, свободным гражданином являлся тот, кто участвовал в принятии решений. Из этого суждения выходит, что наш город сплошь состоит из рабов, так как на принятие решений оказать влияние практически невозможно.
Понятно, что в силу исторического прогресса изобретены всякого рода имитаторы народовластия, но, по сути, принятие решений сосредоточено в одних руках. Причём на протяжении длительного времени, что нарушает основной закон демократии – смены власти. Вот в какую точку должна быть направлена административная реформа. Городом должен управлять коллективный орган, а мэр являться представительным лицом из числа почётных горожан. Но и в этом случае, срок его полномочий не должен превышать, предположим, двух лет. Представьте, за двадцать лет у нас было бы десять мэров. Одна из старейших республик в Европе Сан-Марино, собственно так и живёт уже на протяжении многих сотен лет.
Но мы имеем исключительно средневековую, унизительную для современного человека, модель власти. Более того, есть все признаки желания передать власть по наследству. Если и это в наше время осуществимо, то мне ничего не остаётся, как поздравить горожан. Что называется – приплыли. Но даже, если нас передадут новому «князю», мы достойны презрения.
И, вот тут, я снова возвращаюсь к роли чиновников. Ничто так не способствует укреплению единоличной власти, как чиновничье раболепие. Чем больше чиновников, тем дальше от народа «тело», чиновники, как пуховая подушка, поглощающие и звук, и удар. Печально, одним словом. Я не хочу отождествлять себя с таким обществом, но, в силу своего темперамента, не могу и бороться, поэтому избрал для себя участь внутреннего эмигранта. Это не самый достойный шаг, поэтому я с огромным уважением отношусь к тем, кто пытается изменить ситуацию.
Николай Фоменко – писатель, художник, житель Бахмута. Победитель литературных конкурсов. Пишет рассказы о современном Донбассе.